いちごきっちん 藤田 裕子(ふじた ひろこ)


熊本県生まれ。
東京都練馬区在住。
 

「魔法のホーローパン」 自家製酵母パン教室:いちごきっちん 主宰。
受講者数のべ7000人以上、毎月50名程の方にお越しいただいている人気パン教室 いちごきっちん。

2019.4.17に自身初となる「混ぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる!ホーローで作るパンレシピ」をなつめ社より出版。 洗い物が少なく、かつ、美味しいホーローパンのファンが全国に拡大中!

調理家電マニアでもあり、日々、さまざまな調理家電を試し、良いものは積極的に教室の生徒さんへご紹介し、ご好評をいただいている。

生徒さんからの信頼も厚く、パワフルな行動力と人情味あふれる人柄で、毎月の教室も大人気となっている。

いま、徹子の部屋ならぬ、「ひろこの部屋」を作りたく、妄想中。





【いちごきっちん 藤田裕子の今までの歩み】
 

 

2004月 

 

中学校時代からお菓子作りを趣味とし、結婚・出産後、友人に誘われたABC Cooking Studioでパン作りの楽しさにめざめる。

 

2010.5月 

 

ABC Cooking Studio ブレッドライセンス取得

 

2010.5月 

 

自宅パン教室をスタート

 

2015.1月 

 

自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん開設

 

2017.2月 

 

ホーローひとつで朝は焼くだけ!『魔法のホーローパン』講座スタート

 

2017.10月 

 

HAPPY COOKING東京本校にて、『魔法のホーローパン』講座スタート

 

2019.4.17 

 

『まぜる発酵焼く ぜんぶ容器ひとつでできる ホーローでつくるパンレシピ』ナツメ社より出版

 

 

 

2019.4.20

 

『まぜる発酵焼く ぜんぶ容器ひとつでできる ホーローでつくるパンレシピ』ナツメ社が、Amazonランキングパンレシピ部門1位獲得

 

 

 

2019.4.20

 

『まぜる発酵焼く ぜんぶ容器ひとつでできる ホーローでつくるパンレシピ』ナツメ社が、楽天ブックスランキングパン・お菓子部門で第1位獲得

 

 

 

2019.4.23

 

『まぜる発酵焼く ぜんぶ容器ひとつでできる ホーローでつくるパンレシピ』ナツメ社が、発売1週間たらずで重版決定。

 

 

 

2019.6.7

 

オレンジページ直営料理教室 コトラボにて、『魔法のホーローパン』講座開催

 
2020.5〜
オンライン講座スタート


 

 

【保有資格・ライセンスなど】

 

・HAPPY COOKINGハードブレッドコース(割田シェフ監修)修了

 

・ABC cooking studio ブレッドライセンス

 

・自家製酵母パン教室epiディプロマ取得

 

・Super Sweets School(辻口博啓氏監修)自由が丘校インストラクターコース修了

 

・発酵アドバイザー(醸せ師認定)

 

・インナービューティ発酵クリエイター

 

・食品衛生責任者

 

【メディア執筆・掲載】  

2017.8.9

 

キレイの先生 コラム執筆:発酵食品とは?発酵と腐敗は紙一重?発酵食品の効果・効能!              

 

         
2017.8.10

 

キレイの先生 コラム執筆 : 水キムチの作り方!さっぱりおいしい水キムチの食べ方6つ!                        
2018.4.11

 

発酵ライフを楽しむメディアサイトhaccolaにて、ホーロー容器でパン作り!ボウルやこね台ナシで本格的な味『魔法のホーローパン』が特集されました。  

 

                     
2018.4.11

 

パン教室は天職!『魔法のホーローパン』でたくさんの人に幸せを届けたい        

 

               
2018.10.28

 

いちごきっちんで開発されたいちごホーローってなあに?              

 

         
2018.12.2

 

いちごパン・ペルデュ〜いちごを使ったレシピシリーズ(1)      

 

                 
2019.4.12

 

春爛漫♪いちごケーキ〜いちごを使ったレシピシリーズ(2)      

 

                 
2019.5.3

 

発酵ライフを楽しむメディアサイトhaccolaにて、ついに書籍化!厳選35レシピ掲載『ホーローパンでつくるパンレシピ』の活用術                        
                         

 


【外部講師】

 

                        
2017.10~2019.3

 

HAPPY COOKING東京神田にて、『魔法のホーローパン』講師としてコース講座ならびに単発講座 継続開講                      

 

 
2019.6.7

 

オレンジページ直営キッチンスタジオ コトラボにて、『魔法のホーローパン』講座開催                        
                         
【TV出演】

 

                        
2017.12.6

 

ショップチャンネルにゲスト料理家として、出演。富士ホーロー株式会社さまご依頼                        
2017.12.17

 

ショップチャンネルにゲスト料理家として、出演。富士ホーロー株式会社さまご依頼                        
2018.4.8

 

ショップチャンネルにゲスト料理家として、出演。富士ホーロー株式会社さまご依頼                        
2018.8.28

 

ショップチャンネルにゲスト料理家として、出演。富士ホーロー株式会社さまご依頼                        
                         
                         
【企業タイアップ】    

 

                    
2015.9月

 

『明治北海道十勝フレッシュ100』サンプリング・レシピ考案・タイアップレッスン実施                        
2015.10月

 

和光堂『牛乳屋さんのやさしいミルクティ』サンプリング・タイアップレッスン実施                        
2016.3月

 

カゴメ『GREENS』試飲&サンプリング・タイアップレッスン実施      

 

                 
2017年

 

富士ホーロー株式会社 ホーローアンバサダー就任  

 

                     
2017.9月

 

コムギケーション倶楽部 和麦アンバサダーとして、栃木産ゆめかおりをつかったレシピ開発及びタイアップレッスン実施      

 

                 
2018.3月

 

食器洗い洗剤『ウタマロキッチン』サンプリング・タイアップレッスン実施      

 

                 
2018.5月

 

花王『ビオレuキッチンハンドジェルソープ』サンプリング・タイアップレッスン実施                        
2018.5月

 

『MAILLEハニーマスタード』サンプリング・レシピ考案・タイアップレッスン実施                        
2018.7月

 

キッコーマン飲料株式会社PANTOサンプリング・タイアップレッスン実施      

 

                 
2018.9月

 

キッコーマン飲料株式会社PANTOサンプリング・タイアップレッスン実施(@HAPPY COOKING 東京神田)          

 

             
2018.8月

 

キユーピー「キッチン用除菌スプレー」サンプリング・タイアップレッスン実施                        
2018.10月

 

食器洗い洗剤『ウタマロキッチン』サンプリング・タイアップレッスン実施        

 

               
2018.10月

 

いちご大学パン学部 教授就任      

 

                 
2018.12月

 

バロックス 高級オリーブオイル『キヨエ』レシピ考案・タイアップレッスン実施                        
2019.6月

 

『PUR NATURE BIO 発酵バター』レシピ考案・タイアップレッスン実施                        
                         
                         

【コラボイベントなど主催】  

 

                      
2018.6.27

 

新百合ケ丘大人気ベーカリーnichinichi川島シェフとnichinichiパンとホーローパンを楽しむ会(にちご会)初回開催  

 

                     
2018.9.26

 

石神井公園大人気Pizzeria gtalia da filippo(ピッツエリア ジターリア ダ フィリッポ)にて、『魔法のホーローパン』講座開催    

 

                   
2018.11.22

 

新百合ケ丘大人気ベーカリーnichinichi川島シェフとnichinichiパンとホーローパンを楽しむ会(にちご会)第2回開催  

 

                     
2019.1.17

 

石神井公園大人気Pizzeria gtalia da filippo(ピッツエリア ジターリア ダ フィリッポ)にて、『魔法のホーローパン』講座第2回開催      

 

                 
2019.3.13

 

新百合ケ丘大人気ベーカリーnichinichi川島シェフとnichinichiパンとホーローパンを楽しむ会(にちご会)第3回開催      

 

                 
2019.3.28

 

石神井公園大人気Pizzeria gtalia da filippo(ピッツエリア ジターリア ダ フィリッポ)にて、『魔法のホーローパン』講座第3回開催    

 

                   
2019.6.20

 

石神井公園大人気Pizzeria gtalia da filippo(ピッツエリア ジターリア ダ フィリッポ)にて、『魔法のホーローパン』講座第4回開催        

 

               
2019.7.25

 

新百合ケ丘大人気ベーカリーnichinichi川島シェフとnichinichiパンとホーローパンを楽しむ会(にちご会)第4回開催予定                        
                         
 2020.以降も   石神井公園大人気Pizzeria gtalia da filippo(ピッツエリア ジターリア ダ フィリッポ)にて、『魔法のホーローパン』講座 継続開催中                  


【各種講習会 企画・主催】        
                
2016.9.8

 

フェリカスピコ 佐藤朗先生を招いて写真講座を企画・開催  

 

                     
2019.1.29

 

Mariage de Levain 山城先生を招いてパン講習会企画・主催  

 

                     
2019.4.22

 

Y.Kunieda 國枝シェフを招いてパン講習会企画・主催      

 

                 
2019.5~

 

Mariage de Levain 山城先生を招いてパン定期講習会企画・主催    

 

                   
2019.7.4

 

フェリカスピコ佐藤朗先生を招いてスマホ写真講座を企画・開催

 
2021.10〜

各方面での人気講師とのコラボオンライン講座を開催

2022年8月現在